Envie esta página a um amigo!

Pesquisar neste blogue

Dália
O suco das folhas e talos, alivia as queimaduras de lagartas, de fogo, e picadas de insetos; as flores aliviam febres, sarampo e varíola. 

As batatas contêm óleo amargo com propriedades diuréticas e sudoríficas.





Damiana
Sinônimos: Turnera diffusa, Turnera opífera.

O chá das folhas, tomadas após as refeições, é um bom tônico geral e estimulante. 

É afrodisíaca, contra inapetência masculina, má digestão, dispepsia, incontinência noturna da urina, nos problemas renais. 

É um poderoso expectorante.


Dedaleira
Sinônimo: Digitalis purpúrea.

Tônica do coração; útil nas bronquites crônicas e tosse. 

A planta é venenosa. 

É melhor usar tintura-mãe homeopática. 

A digitalis extraída da planta tem ação vaso-constritora e efeito sobre os rins e o fígado.

 Dente de leão
Taraxacum officinale, Amor-dos-homens.

Planta conhecida desde a antiguidade  para fortificante dos nervos, do cérebro e das vistas; rica em vitaminas e sais minerais; fortifica e depura o sangue; melhora o apetite, combate gases, prisão de vente; o leite cura feridas; combate a diabete, câncer da bexiga, ótimo par o fígado e os rins. 

Das folhas novas se faz uma ótima salada, das outras suco com água e limão. 

Das raízes se faz um café dos mais saudáveis.


Dorme dorme
Sinônimos: Sensitiva, Não-me-toque, Mimosa pudica, Mimosa humillis.

O chá das folhas, em dose fraca, é usada como purgativo; depurativo; reumatismo; em banhos ou emplasto sobre o órgão doente, combate o ingurgitamento do fígado, hepatite, inchaço das pernas.




Douradinha do campo
Policourea rígida, Critadeira.

O chá das folhas e flores secas é indicado nos seguintes casos: obesidade(auxiliar no tratamento), como diurético, rins e bexiga, gota(para eliminar ácido úrico), cistite, dificuldade de urinar, elimina pedras; cura as edemas e eczemas, benéfico nas afecções pulmonares, bronquites e tosses, para combater a sífilis e amolecer tumores. 

O chá muito forte provoca vômitos. 

Prepara-se o chá por infusão: 1 xícara (cafezinho) de folhas e flores secas picadas em 1/2 litro de água. 

Tomar 1 xícara de chá 6 vezes ao dia.